cute*-* sandra عضو فعال
عدد الرسائل : 95 العمر : 37 الجنسية : تاريخ التسجيل : 02/08/2008
| موضوع: تنسيق المائده واتيكيت الجلوس على مائده الطعام 13/8/2008, 2:48 pm | |
| 1) غطي المائدة بالغطاء المناسب على أن لا يتدلى اكثر من 30سم من جوانب الطاولة. 2) عند وضع السكاكين والشوك والملاعق يجب أن لا تبتعد حافة مقابضها اكثر من 2سم عن حافة الطاولــة.
3) ضعي السكين إلى يمين الطبق بحيث تكون حافتها الحادة باتجاه الطبق.
4) توضع الملاعق إلى يمين الطبق بالقرب من السكين ويعتمد عددها على الأصناف المقدمة، وما يستعمل منها أولا يوضع بعيدا عن الطبق إلى الخارج.
5) توضع الشوكة إلى يسار الطبق وتكون أسنانها متجهة إلى الأعلى، فيما يعتمد عدد الشوك على الأصناف المقدمة، وما يستعمل منها أولا يوضع الأبعد عن الطبق.
6) طبق السلطة يوضع إلى يسار الشوكة .
7) ضعي طبق الخبز والزبد ( في حالة استعماله ) إلى يسار الطبق أعلى الشوكة وتوضع سكين الزبد على يمين طبقها وتكون حافتها الحادة متجهة إلى وسط الطبق.
ضعي كوب الماء إلى اليمين فوق رأس السكين .
ماهي الخطوات التي يجب ان تبعها في تنسيق المائده ....؟
قد نعرفهاا او نجهل بعض الامور اليكي عزيزتي متصفه منتيات بنات اهم الخطوات والاتيكيت في مائده الطعام.. ثمان خطوات ترشدك لترتيب المائدة :- 1) غطي المائدة بالغطاء المناسب على أن لا يتدلى اكثر من 30سم من جوانب الطاولة. 2) عند وضع السكاكين والشوك والملاعق يجب أن لا تبتعد حافة مقابضها اكثر من 2سم عن حافة الطاولــة. 3) ضعي السكين إلى يمين الطبق بحيث تكون حافتها الحادة باتجاه الطبق. 4) توضع الملاعق إلى يمين الطبق بالقرب من السكين ويعتمد عددها على الأصناف المقدمة، وما يستعمل منها أولا يوضع بعيدا عن الطبق إلى الخارج. 5) توضع الشوكة إلى يسار الطبق وتكون أسنانها متجهة إلى الأعلى، فيما يعتمد عدد الشوك على الأصناف المقدمة، وما يستعمل منها أولا يوضع الأبعد عن الطبق. 6) طبق السلطة يوضع إلى يسار الشوكة 7) ضعي طبق الخبز والزبد ( في حالة استعماله ) إلى يسار الطبق أعلى الشوكة وتوضع سكين الزبد على يمين طبقها وتكون حافتها الحادة متجهة إلى وسط الطبق. ضعي كوب الماء إلى اليمين فوق رأس السكين ما هي الفروق بين أدوات السفرة المختلفة ؟تختلف أنواع و أشكال أدوات السفرة و لكل منها استخدامه الخاص شوكة الكوكتيل : تستخدم مع كوكتيلات الأكل البحري و الفاكهة و لتقديم الزيتون و المخللات. شوكة السلطة : تستخدم في تناول السلطة الفطائر و المعجنات و اللحوم الباردة . شوكة السمك : تضاف للسفرة عندما تحتوي قائمة الطعام على السمك فقط . شوكة العشاء : لتناول العشاء ما عدا السمك . سكين الستيك : لتقطيع اللحوم . سكين السمك : تضاف للسفرة عندما تحتوي قائمة الطعام على السمك فقط . سكين الزبد : توضع على طبق الزبد و تستخدم لدهن الزبد و تقطيع الجبن . سكين العشاء : لتناول العشاء ما عدا السمك . ملعقة الحساء : تستخدم للحساء أو السيريال . ملعقة الحلو : للحلو و الفاكهة . ملعقة المشروبات : تستخدم مع المشروبات و الأيسكريم و الحلو عند تقديمها في أكواب طويلة . ملعقة الشاي : للشاي و القهوة . إتيكيت الجلوس إلى المائدة :-قبل الجلوس :- 1- يجب عدم إحداث ضجة أثناء الجلوس إلى المائدة ، ويمكن الجلوس على الكرسي من جهة اليسار على أن تراعي الشخص الجالس إلى اليمين حتى لا تأخذ اتجاهاً مضاداً فيحدث الارتباك الغير مرغوب به فإذا لاحظت أن الشخص يمينك يتجه إلى الكرسي جهة اليسار فلا تتجه إلى اليمين بل أبقى في نفس الاتجاه ( إلى اليسار ) . 2-إذا كانت الدعوة في بيت أحد الأقارب أو الأصدقاء فعلى المدعو أن ينتظر حتى يحدد له المكان المفروض أن يجلس فيه , أما إذا كانت حفلة ووضعت الكروت بأسماء المدعوين فعلى الشخص أن يبحث عن اسمه ويجلس حيث هو محدد له . 3- عادة تجلس ربة المنزل على رأس المائدة وفي مواجهتها رب الأسرة وتجلس على يمينه الابنة الكبرى ويجلس الابن الأكبر إلى يمين والدته ثم الولد الثاني على يسار الأب وهكذا .... الفوط :- 1- تمسك ربة المنزل بالفوطة الموضوعة أمامها وتنفضها ثم تضعها على ركبتيها بعد ذلك يفعل الجالسون مثل ذلك , الفوط الصغيرة تفرد تماما أما الكبيرة فاكتفى بفرد بعض طياتها فقط . 2- يجب عدم وضع الفوطة تحت الطبق أو ربطها حول العنق إلا للأطفال وحتى هؤلاء يفضل ربط المرايل الخاصة بهم بدلا من فوط المائدة . 3- من الجائز تجفيف الفم بالفوطة وخاصة قبل تناول كوب الماء حتى لا يترك آثارا دهنية على الكأس . 4- عند الانتهاء من تناول الطعام توضع الفوطة بدون إعادة طيها في الجهة اليمنى ويمكن وضعها في اليسار,الفوط الورق تعاد بنفس الطريقة (في جهة اليمين ) طريقة الجلوس :- 1- يجب أن يكون الجلوس في وضع مستقيم ودون تكلف . 2- ينقل الطعام إلى الفم ولا يقرب الفم إلى الطبق أي يجب عدم الانحناء أثناء تناول الطعام . 3- يجب عدم الارتكاز على المرفق على المائدة أثناء تناول الطعام وأن يبقى المرفق إلى جانب الجسم حتى لا يتضايق الشخص الجالس بالجوار . الحديث على المائدة :- 1- يجب أن يتناول الحديث على المائدة موضوعات هامة وشيقة تهم جميع الجالسين . 2- أن يشترك معظم الجالسين في الحديث و تجنب الأحاديث الجانبية . 3- يفضل الابتعاد عن أحاديث المرض والحوادث و ما يسبب اشمئزاز الآخرين. البدء في تناول الطعام 1- يجب الانتظار حتى يكتمل الجميع وتبدأ ربة البيت بالأكل أولا ثم الضيوف أو أفراد الأسرة . 2- إذا كان العدد كبير أو يخشى أن يبرد الطعام فعندئذ ابدأ بتناول الطعام عندما ترى أن عدد الحاضرين اصبح مناسبا ولا داعي لانتظار الجميع. 3- في حالة البوفيهات ابدأ في تناول الطعام بمجرد دخول غرفة البوفيه.
| |
|