كلي شموخ عضو ذهبي
عدد الرسائل : 357 العمر : 36 الجنسية : وسام : تاريخ التسجيل : 09/09/2008
| موضوع: نصائح كي تعتني بصحة قلبك وقلوب من تحبين ... 14/9/2008, 9:03 pm | |
| نصائح كي تعتني بصحة قلبك وقلوب من تحبين التقليل من خطر الجلطاتالرجاء تطبيق هذه النصائح عليك وعلى اي شخص عمره اكبر من 30 سنة وكبار السن ممن هم حواليك سيدتي كل تقللي من اخطار مشاكل القلب باذن الله. لن نتكلم عن البدانة او التدخين لان النصائح فيها عادة صعبة التطبيق لكن نتكلم عن امور سهلة التطبيق. تناول الاسبرين يومياًإن تناول 75 الى 100 مليجرام من الاسبرين يوميا يساعد في التقليل من خطر تخثرات الدم والتي من الممكن ان تتحول الى جلطات. لكن يجب تناوله مع الطعام. إن الاسبرين مكتشف منذ الاف السنين في ورق الصفصاف وبدأ يصنع كعقار منذ مائة سنة. الشيء الوحيد انه يجب استشارة الطبيب قبل الشروع في تناوله بشكل دائم لوجود بعض المحاذير الطبية للاستخدام الطويل الأمد.[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]الاسبرين له فائدة عظيمة في دعم صحة القلب والتقليل من حدوث الجلطات كيفية الطلب:بعد استشارة الطبيب بخصوص تناوله بشكل دائم, اذهبي بنفسك او ارسلي احداً الى الصيدلية واطلبي اسبرين 75 مليجرام. احرصي على تناوله مع الطعام.لا يحتاج الى وصفة طبية لصرف الاسبرينتناول الفلفل الحار الاحمر والشاي الأخضراذا كنتي او من تهتمين لامرهم تتقبلون الفلفل الحار فاجعليه في نظامك الغذائي لانه مفيد للدورة الدموية ويقوي من صحة الاوردة. ويمكنك كذلك تناول الزنجبيل عوضاً عن الفلفل لما له من فوائد كبيرة وهامة وكذلك الشاي الاخضر يساعد على ضبط الكولسترول. الثوممشكلته الوحيدة الرائحة المتخلفة منه فحاولي اختيار الاوقات المناسبة لتناول الثوم. فهو يوسع صمامات القلب والاوردة. [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]يساعد الثوم على ارتياح الاوعية الدموية وتوسعها الحركةالمشي وتحريك الاقدام (وتفادي سكون الاقدام لفترات طويلة جداً مثل ما قد يحدث في الرحلات الجوية الطويلة)إن تحريك الدورة الدموية في الاقدام يقلل من خطر تخثر الدم في اعماق الاقدام (اغلب الجلطات تنشأ في الاقدام ثم تنتقل الى الأجزاء الخطرة في الجسم) وان كان من تحرصين عليهم كبار في السن لا يستطيعون المشي مثلاً فربما يساعد تدليك القدم برفق وتحريك الساقين لهم بما يساعد في تحريك الدورة الدموية وتقليل خطر التخثر الغذاءالاكثار من الفاكهة والخضروات وتناول خبز البر الكامل (او بالنخالة فهو مفيد ايضاً). وتفادي الخبز الأبيض (الخبز الابيض تقريباً عبارة عن نشا فقط وليس له فائدة تذكر باستثناء السعرات الحرارية). كذلك تفادي الشحوم في الطعام (حاولي تصفية الشحوم من الطعام وعدم استخدام الزبدة او السمن). عدم اكل لحم احمر يومياً ومحاولة اضافة زيت الزيتون المعصور على البارد الى السلطة أو الطعام بحيث يكون نصيب الشخص ملعقة طعام كاملة يومياً من زيت الزيتون. لكن لا تستخدمي زيت الزيتون في الطبخ. [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]تناول الحبوب الكاملة له متعة كبيرة وفائدة صحية أكبر الإقلاع عن السكر والانتباه لضغط الدمعدم استخدام السكر في التحلية, إن كل مرة تتناولين فيه السكر تتسببين في تعب لجسمك حيث تجاهد كل خلية تقريباً في جسمك في تحويل السكر الى شحوم بسرعة لأنه يدخل الدم بسرعة غير طبيعية. ومع الوقت تتعب الخلايا ولا تستطيع انجاز عملية التحويل (وهو ما يسمى بمرض السكر)كذلك سيدتي يجب الانتباه الى ضغط الدم المرتفع ونسبة الكولسترول (قياسهما مرة كل بضعة اشهر يكفي)كيفية القياس:خذي موعد للشخص (او الأشخاص) الذين تودين الاطمئنان عليهم (او نفسك) واذهبي لاي مستشفى جيد لديه مختبر واطلبي من الطبيب قياس الكولسترول وضغط الدم والسكر لكي تتطمنين على نفسك او على من تحبين. افعلي هذا كل اربعة شهور مثلاً. انتبهي لهذه النصائح خصوصاً في فترة مابعد الولادة أواذا كنتي تتناولي موانع الحمل سيدتي لزيادة مخاطر القلب معها.اغلب الجلطات تبدأ خفيفة وتزيد مع الوقت ومن الممكن تداركها خصوصا اول ساعتين من الاعراض, فالانتباه لاعراض الجلطة مفيد فخذي من يتعرض لأحد هذه الاعراض الى الطوارئ فوراً: ألم مفاجئ أو ضعف مفاجئ في الرجل او الذراع (في جهة واحدة), عدم ارتياح في الصدر, نفس قصير, صعوبة مفاجئة في الرؤية, صداع شديد مفاجئ من دون سبب معروف, تشوش مفاجئ في التفكير, في الكلام, او الفهم. اخيراً سيدتي الرجاء قراءة هذه المقالة اكثر من مرة والحرص على تطبيقها واستشارة الطبيب لأنه هو المرجع الاخير. سيكون تطبيقك السليم لها من اكبر مظاهر التعبير عن محبتك لمن هم حولك مما يغني عن أي كلام آخروتوكلي على الله | |
|
sasa88 مشرفة عامة
عدد الرسائل : 529 العمر : 36 الجنسية : تاريخ التسجيل : 01/08/2008
| موضوع: رد: نصائح كي تعتني بصحة قلبك وقلوب من تحبين ... 14/9/2008, 9:16 pm | |
| | |
|